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みそ作り日記

2021年12月 6日

八坂神社と直江津タワー

ひぐちキミヨさんの直江津カレンダー、今年最後12月は八坂神社と直江津タワー(NTT鉄塔)です。私もこの直江津の風景が好きで以前撮った写真と比べてみてしまいました。
八坂神社と直江津タワー

八坂神社と直江津タワー

「新潟越後のふるさとの上越味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2021年12月 5日

かまきりの卵

殺風景な味噌工場のシャッターにかまきりの卵がありました。ちなみに私の目線の高さ(160cmくらい)です。今年の積雪を占う意味で気になる高さです。
かまきりの卵

「新潟越後のふるさとの上越味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2021年12月 4日

新潟5大ラーメン長岡生姜醤油

先日行きました醸造の町摂田屋がある宮内といえば新潟5大ラーメンの一つ長岡生姜醤油ラーメン発祥の地ということで、青島食堂さんに行ってきました。先日食べた燕三条背脂ラーメン同様、上越ではなかなか食べられないラーメンですね。
長岡生姜醤油ラーメン

青島食堂

「新潟越後のふるさとの上越味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2021年12月 3日

箕冠清水

先日行きました箕冠城跡箕冠山。山頂の本丸の途中に箕冠清水という池がありました。春日山城もそうでしたが山城には水の確保が必要とのことなので、この湧水があったからこそここにお城を建てたのですかね。
箕冠清水

「新潟越後のふるさとの上越味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2021年12月 2日

川渡餅

昨日は無病息災を祈念して川渡餅をいただきました。川渡餅とは上杉謙信公が川中島の合戦で川を渡る前、兵士にもちを配って士気を高めたという言い伝えにちなんで、毎年11月30日、12月1日に食べられるようになった上越のソウルフードです。
川渡餅

「新潟越後のふるさとの上越味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2021年12月 1日

吉乃川

先日行きました醸造の町摂田屋。次に向かった先は吉乃川さんです。創業は室町時代との事で酒蔵の歴史は新潟県で最も古いと言われています。酒ミュージアム醸蔵という見学できる施設もあります。
吉乃川

「新潟越後のふるさとの上越味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2021年11月30日

お餅の販売はじまりました。

エルマール店は冬限定のお餅の販売を開始しました。こがねもち、一口餅、豆餅、草もちの4種類です。お自宅用やお正月用に贈ってはいかがでしょうか。
餅

「新潟越後のふるさとの上越味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2021年11月29日

箕冠山山道

先日行きました箕冠城跡箕冠山。駐車場から山頂までの山道はこのような感じでとても歩きやすかったです。今はもっと葉は色づいているかもしれませんね。
箕冠山山道

「新潟越後のふるさとの上越味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2021年11月28日

国府もみじ園

先週ちょこっと時間が空いたので国府もみじ園に行ってきました。初めて行ったのですが、眺めも良くたくさんのもみじを見ることができました。
国府もみじ園

「新潟越後のふるさとの上越味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2021年11月27日

旧機那サフラン酒本舗

先日行きました醸造の町摂田屋。次に向かった先は旧機那サフラン酒本舗(きゅうきなさサフランしゅほんぽ)です。昔こちらで薬用酒「サフラン酒」を製造していました。東洋のフレスコ画ともよばれる「鏝絵」が飾られてるのが特徴の蔵です。
旧機那サフラン酒 摂田屋

旧機那サフラン酒 摂田屋

「新潟越後のふるさとの上越味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

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