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みそ作り日記

2014年8月19日

TamaLive

商品のご紹介ページに新たに「TamaLive」(タマリーブ)が加わりました。
TamaLiveとは液状の味噌の「味噌たまり」と地中海の上質なエキストラバージンオリーブを配合した世界初!?のマルチソースです。1本120ml税込720円です。これからタマリーブも紹介していきますのでよろしくお願いします。
TamaLive

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2014年9月 3日

TamaLiveを作るきっかけ

私が参加してます「上越発酵食品研究会」にて北陸新幹線、上越妙高駅開業に向けて何か新しい発酵食品のお土産品ができなきか?という話の中から、今まで使い道がなかった「味噌たまり」を有効利用できないかと相談したところ、委員の方から日本初のオリーブオイルソムリエで出張料理人の小暮剛シェフを紹介していただき、開発にいたりました。
小暮シェフには3回上越に来ていただき、配合やどのような食材に合うかなど試行錯誤を繰り返しTamaLiveの完成にいたりました。小暮シェフありがとうございました。
小暮シェフ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2014年9月 5日

味噌たまり

タマリーブにつかってます「味噌たまり」とは桶の底にたまる液状の味噌で、3トンの仕込桶から10ℓ前後しかとれない貴重なものです。味は醤油よりしょっぱくなく、少し甘さもあり味噌の風味がただよう液状の味噌です。
味噌たまり

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2014年9月19日

メイドイン・上越

昨年タマリーブは上越市が特産品と認定する「メイドイン・上越」の認証を受けました。
「メイドイン・上越」とは上越市内にある中小企業者等が来年3月の北陸新幹線開業に向けて開発・製造した商品及び製造方法、原材料、内容量など新しく改良を加えた商品です。
「メイドイン・上越」の知名度はまだ低いですが、少しづつでも皆さんに知っていただければと思います。
メイドイン・上越

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2014年10月 1日

タマリーブレシピ

タマリーブは基本的にかけるだけ。ここで簡単レシピ。
「タマリーブの白身魚のカルパッチョ」
1.白身魚のお刺身にタマリーブをかけます。
2.仕上げに白ごま、小ネギをかけて完成です。
カルパッチョ
白身魚は、ヒラメやスズキ、タイなどの淡泊なお刺身がオススメ。あとタマリーブは白ごまとの相性が良いのでこちらもオススメ。小ネギがなかったら、いろどりにパセリの粉末をかけてもいいかもしれませんね。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2014年10月10日

学校給食

タマリーブは以前学校給食にも使っていただきました。ただ名前が「たまりドレッシングサラダ」となっていたのでちょっと残念でした。企業の固有名詞は使えないのでしょうね。
タマリーブはオリーブオイルと味噌たまりのみの無添加ですので、小さいお子さんにもドレッシングとして安心して使うことができます。
学校給食

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手造り味噌の山本味噌です。」

2014年11月 4日

タマリーブ和えのそばサラダ

そろそろ新蕎麦が出てくる時期ですが、定番の食べ方もいいですがタマリーブを使ってこんな食べ方もいかがですか。
「タマリーブ和えのそばサラダ」
1.そば、シメジ、シイタケをゆでます。
2.ゆでたらそばを冷水で流し、ざるで水を切ります。
3.そばとシメジ、しいたけをタマリーブで和えます。
4.盛り付けて小ネギ、ゴマをちらして完成です。
そばサラダ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2014年11月10日

お気に入り

私のお気に入りのタマリーブの食べ方をご紹介します。
「トマトのタマリーブ和え」
1.トマトを切ります。
2.切ったトマトにタマリーブをかけゴマ、ネギをちらして完成。
トマトのタマリーブ和え
季節外れのトマトですが私はこの食べ方が一番好きです。トマトにコクが出てとっても美味しくなりますよ。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

2015年2月 9日

NST

先日新潟の放送局のNSTさんが3月14日の北陸新幹線開業に向けて上越のお土産の一つとしてメイドイン・上越の「TamaLive」(タマリーブ)の取材に来ました。放送日は2月11日水曜日の18時10分からのNSTスーパーニュースの中で取り上げていただく予定です。お時間の合う方はご覧いただければと思います。
NST

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2015年2月18日

TamaLiveを使った料理

先日ホテルハイマートさんに新年会に行ったところ料理の一つにタマリーブが使われているという。それがこの「タマリーブ風味の鶏の唐揚げ」。
食べるとオリーブオイルのしっとりさと味噌たまりの風味が口の中に残り、とても美味しかったです。かける以外にでもいろいろ使えますね。
タマリーブ唐揚げ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2015年2月20日

(C)

TamaLiveのロゴの横に(C)がつきました。ということはタマリーブは商標登録されました。商標登録を取得にあたり新潟県発明協会さんにいろいろお世話になりました。
商標登録

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上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2015年3月24日

タマリーブの試食

今日のラジオ文化放送の「大竹まことゴールデンラジオ」ででましたタマリーブの試食はこちらです。
タマリーブの試食
上越野菜のオータムポエムを茹でてタマリーブをかけ、仕上げに鰹節をかけた「オータムポエムのタマリーブ和え」とヒラメのお刺身にタマリーブをかけ、仕上げにゴマ、パセリをかけた「ヒラメのタマリーブカルパッチョ風」です。どちらも上越を代表する食材でお出ししました。喜んでいただけたらと思います。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2015年4月25日

上越妙高駅の食堂

上越妙高駅にあります食堂「七つのおもてなし」さんにタマリーブを使った海鮮サラダがメニューにあります。
ここではビールやお酒も提供されてますのでおつまみにいかがですか。
タマリーブ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2015年5月 4日

贈答用タマリーブ

エルマール店には箱に入った贈答用のタマリーブを販売しています。ちょっとした手土産より贈答用にしたい方にはこちらをお勧めします。
タマリーブ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2015年5月14日

タマリーブがポテトチップスに!?

今カルビーさんでポテトチップス40周年企画で100種類の食材から3つを組み合わせて、次の定番ポテトチップスをつくるオーディション「新フレーバーオーディション」が行われています。そこに新潟県のえこまんさんという方が、上越市特産のタマリーブ(味噌屋が作る味噌ドレッシング)をイメージしてつくっていただきました。
ぜひえこまんさんにはグランプリをとっていただきたいものです!
タマリーブ味

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上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

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2015年6月23日

タマリーブの講演

明日直江津学びの交流館で学びの輪プロジェクト「食からみる上越」という講座が開かれ、テーマが「メイドイン・上越認証品について」ということでタマリーブの講演依頼がきました。どのようなきっかけで商品化にしたか、苦労した点など、なれないなか今その資料作りをしています。当日はタマリーブのサンプルをお配りする予定でいます。
タマリーブの講演

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上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

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2015年8月 7日

タマリーブに使ってるオリーブオイルは?

タマリーブに使ってるオリーブオイルはタマリーブを開発していただいた日本初のオリーブオイルソムリエの小暮シェフお勧めのトルコ産「ラーレリ エキストラバージンオリーブ アーリーハーベスト」です。こちらはとっても美味しいオリーブオイルですので見かけたら買ってみてはいかがですか。
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2015年8月 6日

ニョッキ

エルマールでご紹介していますタマリーブですが、試食をご用意しています。今日、明日は「ニョッキのタマリーブ和え」です。ニョッキとはイタリア伝統食材でジャガイモのパスタです。モチモチとした食感が特徴で、タマリーブとの相性はピッタリです。試食を食べに来てください。
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上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

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2015年9月15日

タマリーブの生みの親

タマリーブをプロデュースしてくださいました小暮シェフが上越に講演にきます。
日時は10月31日の土曜日、14時30分から教育プラザにて行われます。なおこちらはチケット制で前売り3,000円、当日3,500円となっています。チケットは山本味噌エルマール店で販売していますのでどうぞご利用ください。なおチケットにはタマリーブの引換券がついていますのでお土産でお持ち帰りいただけます。
タマリーブ

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2015年9月13日

タマリーブの記事

今日の新潟日報さんの特産特食にタマリーブが記事として紹介されました。よかったらご覧ください。
タマリーブ

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上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

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2015年11月 4日

タマリーブプレゼン

明日ある場所でタマリーブのプレゼンを行う予定でいます。その資料づくりと確認作業を行っています。緊張しますがタマリーブを知っていただくいい機会かなと思ってます。
タマリーブ

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上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

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2016年1月 9日

鯛のお刺身タマリーブ和え

こちら鯛のお刺身にタマリーブをかけてみました。やっぱり淡泊な白身魚に合いとても美味しいです。お刺身には醤油とワサビですが、たまにはタマリーブとワサビで召し上がってはいかがですか。
タマリーブ

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上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年1月20日

学校給食にタマリーブ

来週の1月25日の月曜日に上越市の小学校の学校給食にタマリーブを使った献立が提供されます。メニューは「はすとオータムポエムのたまりドレッシングサラダ」です。安心安全の地元の調味料を使っていただいて嬉しいです。私も食べてみたい。
タマリーブ

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上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年1月27日

ツナともやしのタマリーブ和え

タマリーブのオススメのメニュー「ツナともやしのタマリーブ和え」です。茹でたもやしを切った胡瓜、ニンジン、ツナを入れタマリーブで和えて完成です。ツナとタマリーブの相性は良いみたいで、もやしと絡みとても美味しいサラダになります。お試しください。
タマリーブ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年2月23日

タマリーブ

TamaLive(タマリーブ)がジャパン味噌プレス2月号に紹介されました。ジャパン味噌プレスとは味噌が好きなママ未満の女性チーム「ミソガール」による、日本の伝統食文化である「味噌」(和食)の素晴らしさを伝える情報紙です。
ジャパン味噌プレスメイドイン上越タマリーブ

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上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年3月28日

アボガドサラダタマリーブ和え

アボガドとタマリーブが相性が良いとの事で食べてみました。「アボガドサラダタマリーブ和え」アボガドの淡泊な味がタマリーブをかけることで味に深みがでてアボガドのちょっとしたクセが無くなり、とても美味しいサラダになりました。トマトとの相性もいいですね。
アボガドタマリーブ和え

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上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年3月30日

UX新潟テレビ21

昨日はUX新潟テレビ21さんがタマリーブ、メギみその取材に来ました。(バタバタしてブログアップできませんでした)放送日は分かり次第お知らせします。
タマリーブ メギみそ 上越人気おみやげ

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上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年4月 9日

新タマネギのタマリーブ和え

新タマネギがでたのでタマリーブで食べてみました。新タマネギは少し水にさらしたほうが良いですね。作り方は簡単、新タマネギにタマリーブをかけ、鰹節、ゴマをふって完成です。新タマネギの甘さとシャキシャキ感がとても美味しく、タマリーブとの相性もピッタリです。
タマリーブ 上越おすすめお土産

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年4月20日

納豆のタマリーブ和え

まるどり!にも紹介されます「納豆のタマリーブ和え」です。こちらはタマリーブを監修していただいた小暮シェフのオススメの食べ方で、タマリーブを入れることで納豆の粘りはなくなりますが、食べたあと「たまり」の風味が口の中に残り、いつもの納豆が一風変わった美味しさになります。ぜひお試しください。
納豆のタマリーブ和え 上越人気のお土産

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年5月 9日

バゲットにタマリーブ

先日上越妙高駅に配達に行った帰り、パンの「ソフィー」さんによってバゲットを購入し、早速タマリーブをかけてみました。彩にパセリをかけて完成です。このままでも美味しいのですが、焼くと味噌の香ばしい香りがしてこれもオススメです。
タマリーブ 上越おすすめお土産

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年5月18日

タマリーブ世界進出!?

タマリーブを監修していただいた小暮シェフがドイツからルフトハンザで帰国の時、機内の日本語のTV番組にタマリーブが出ていたと教えてくれました。いつかはタマリーブの世界進出も・・・
タマリーブ 上越人気のお土産

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年5月23日

タマリーブ値上げのお願い

いつもタマリーブを使っていただいてありがとうございます。ひとつお知らせがありまして、タマリーブの原材料の一つのオリーブオイルの仕入先からヨーロッパにおけるオリーブオイルの高騰による値上げのお知らせを受けまして、6月1日からタマリーブの値段を現在の756円(税込)から788円(税込)に値上げをさせていただきたくお願いを申し上げます。
誠に恐縮ではありますが、何卒諸事情をご理解をいただけますと共に今後とも引き続きご愛好のほどお願い申しあげます。
タマリーブ 上越人気のお土産 値上げ

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上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年6月 4日

タマリーブの試食

とある方にお出ししたタマリーブの試食。鯛のお刺身にブロッコリーにトマト。個人的にはトマトにタマリーブが好きです。
上越人気のお土産 タマリーブ

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上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年7月14日

トマトとチーズのタマリーブ和え

シンガポールIKYUでタマリーブを使って提供された料理は「トマトとチーズのタマリーブ和え」でした。トマトは上越産のものを使用していました。お客さんには「タマリーブ」は説明しずらいので、「ジャパニーズミソ&オリーブオイルソース、プリーズ」と勧めました。
タマリーブ 上越人気のお土産 シンガポール

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年8月25日

新潟市でタマリーブ

新潟駅にあります「ぽんしゅ館新潟店」にてタマリーブを販売中です。上越に来ないと購入できなかったのが、こちらで買うことができます。新潟のお土産に、また自分用にいかがですか。
新潟市 タマリーブ

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上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2016年10月10日

ゴーヤのタマリーブ和え

夏、ゴーヤで緑のカーテンを行った方もいらっしゃるかと思うのですが、あの苦みが苦手な方にオススメなのは「タマリーブ」。こちらゴーヤの卵とじのタマリーブ和え。タマリーブがゴーヤの苦みを和らげて食べやすくなります。ゴーヤチャンプルーにもおすすめです。
ゴーヤチャンプルー タマリーブ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2017年2月28日

アボカドにタマリーブ

昨日は食卓にアボカドが出たのでタマリーブをかけていただきました。合いますね!
アボカド タマリーブ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2017年3月 2日

メイド・イン上越更新プレゼン

今日はタマリーブのメイド・イン上越の更新プレゼンです。が、私は全国味噌青年部の総会のため不在で、ビデオでのプレゼンとなります。試食はオータムポエムのタマリーブ和えを予定しています。
メイド・イン上越 タマリーブ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2017年3月27日

ライスサラダ

デュオセレッソさんにて行われた「越のかおり」というお米を活用した食と健康セミナーでタマリーブを使った試食品が提供されました。ちなみに「越のかおり」は血糖値の上昇を抑えるお米です。試食は「ライスサラダ」に使用されました。後味がほんのりタマリーブ風でとても美味しかったです。かけるだけでなくこのような使い方もあるのですね。参考になりました。
ライスサラダ タマリーブ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2017年4月19日

学校給食にTamaLive

今日の上越市の小学校の学校給食にタマリーブを使ったメニューが提供されます。名前は相変わらず「たまりドレッシング」です。タマリーブともやしの相性はピッタリなので残さず食べてね。
学校給食 タマリーブ

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

2017年5月13日

マグロの角切りタマリーブ和え

白身魚のお刺身にオススメのタマリーブは赤身のマグロのお刺身にも合います。マグロの角切りにタマリーブをかけ、いろどりにバジルをパラリと「マグロの角切りタマリーブ和え」です。
タマリーブ お刺身

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
上越のお土産にいかがですか。手造り味噌の山本味噌です。」

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