• みそ作りのこだわり
  • 商品のご紹介
  • 店舗のご案内
  • みそ作り日記

アーカイブ

  • お問い合わせ



蔵元

みそ作り日記

キムチ好きの方、おすすめの一品レシピ!

お客さんからキムチの味噌汁、美味しいよ。という声を聞いたので勇気?をだして作ってみました。鍋に水を約1リットル入れ、タマネギ1コ、長ネギ1本を切って入れます。沸騰したら弱火にして「大平原のだし」を小さじ1杯入れ、越後味噌の雪ん子ちゃんをおたまに1杯(約200g)、豆腐を1丁入れます。最後にキムチを約200g入れて、豆腐とタマネギのキムチ味噌汁の完成です。ちなみにお昼のまかない味噌汁は約10人分です。飲んだ感想は、これが以外と美味しくキムチ鍋を思い出させる味です。味噌とキムチの相性はバッチリで、新たな発見をしたと同時に味噌汁の奥深さを感じました。いろいろ長く難しく書きましたが、ただ単純に完成した味噌汁にキムチを入れるだけです。あしからず・・・
キムチの味噌汁

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://yukinkomiso.jp/mt5/mt-tb.cgi/81

↑ページ上部へ戻る