味噌は仕込んでから約1ヶ月ぐらいたちますと、切り返し(味噌のあけ替え)作業を行います。この作業は樽の中の味噌の均一化と空気にふれることによる発酵促進を目的としたものです。味噌の上と下がひっくりがえることから別名「天地返し」ともいいます。3tのも味噌樽が目の前で傾き、味噌が流れ出てくる姿はちょっとした迫力です。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」
味噌は仕込んでから約1ヶ月ぐらいたちますと、切り返し(味噌のあけ替え)作業を行います。この作業は樽の中の味噌の均一化と空気にふれることによる発酵促進を目的としたものです。味噌の上と下がひっくりがえることから別名「天地返し」ともいいます。3tのも味噌樽が目の前で傾き、味噌が流れ出てくる姿はちょっとした迫力です。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」
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