切り返し作業の最後は樽を横にして中の味噌をきれいにさらげます。発酵途中の味噌は原料臭(米や大豆の穀物のような匂い)がして味はなんとなく味噌の味がしますが、かなりしょっぱいです。この味噌はまた元の場所に戻し熟成させます。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」
切り返し作業の最後は樽を横にして中の味噌をきれいにさらげます。発酵途中の味噌は原料臭(米や大豆の穀物のような匂い)がして味はなんとなく味噌の味がしますが、かなりしょっぱいです。この味噌はまた元の場所に戻し熟成させます。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」
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