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みそ作り日記

ジャガイモと油揚げのみそ汁

Muさんのコメントで、ジャガイモと油揚げのみそ汁を作りました。というのを見て食べたくなり、まかない味噌汁で作ってみました。水を約1リットル、ジャガイモを3個1口サイズに切って鍋に入れます。沸騰したら弱火にして「大平原のだし」を小さじにい杯、ネギを1本、湯通しした油揚げを1枚(切り方自由)、最後に越後味噌の「雪ん子ちゃん」を約200g入れて完成です。ホクホクしたジャガイモと油揚げは懐かしく、ホッとする美味しさでした。それとジャガイモはカリュウムを多く含んでいるので、塩分の体内吸収を防ぐ働きがあるそうです。この味噌汁は美味しいだけでなく、利にかなった味噌汁でもあります。
ジャガイモと油揚げのみそ汁

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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コメント (2)

こんばんは
美味しそうですね、私のつくった味噌汁よりも。
レシピ付きはいいですね。
どんどんお願いします。

ありがとうございます。
おすすめ味噌汁、味噌料理がありましたら
教えて下さい。宜しくお願いします。

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