本日のまかない味噌汁は「小松菜と油揚げの味噌汁」を作りました。作り方は水1リットル鍋に入れ沸騰したら弱火にして湯通しした油揚げを入れ、「大平原のだし」を小さじに1杯いれます。越後味噌の雪ん子みそを200g入れ最後にあらかじめ湯通しした小松菜を入れて完成です。初めて使いましたが、小松菜がシャキシャキした歯ごたえがあり、とても美味しかったです。また1つレパートリーがふえました。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」
本日のまかない味噌汁は「小松菜と油揚げの味噌汁」を作りました。作り方は水1リットル鍋に入れ沸騰したら弱火にして湯通しした油揚げを入れ、「大平原のだし」を小さじに1杯いれます。越後味噌の雪ん子みそを200g入れ最後にあらかじめ湯通しした小松菜を入れて完成です。初めて使いましたが、小松菜がシャキシャキした歯ごたえがあり、とても美味しかったです。また1つレパートリーがふえました。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」
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コメント (3)
こんばんは!初めてコメントします。
エルマールで販売されてるJA米もおいしいけど、
頸城おおた農場のお米もなかなかいけるかと思います。
おいしい味噌作り頑張ってください。
また、コメントさせていただきます。
投稿者: 米田豆男 | 2008年10月18日 18:52
日時: 2008年10月18日 18:52
こんばんは!初めてコメントします。
エルマールで販売されてるJA米もおいしいけど、
頸城おおた農場のお米もなかなかいけるかと思います。
おいしい味噌作り頑張ってください。
また、コメントさせていただきます。
投稿者: 米田豆男 | 2008年10月18日 18:58
日時: 2008年10月18日 18:58
コメントありがとうございます。
そうですね。
また宜しくお願いします。
投稿者: 山本幹雄 | 2008年10月19日 08:41
日時: 2008年10月19日 08:41