• みそ作りのこだわり
  • 商品のご紹介
  • 店舗のご案内
  • みそ作り日記

アーカイブ

  • お問い合わせ



蔵元

みそ作り日記

定番中の定番みそ汁

今日のまかない味噌汁は豆腐とワカメの味噌汁です。水を1リットル鍋に入れ沸騰したら「大平原のだし」を小さじ1杯、越後味噌の「雪ん子ちゃん」を200gぐらいを使用し、弱火にします。豆腐、ワカメを入れ3分ほど待ちネギを入れて完成です。ワカメは塩蔵したものを使いました。塩出ししてから使いますが食べる2~3分前に入れたほうが歯ごたえや風味があり美味しく召し上がれます。
豆腐とワカメの味噌汁

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://yukinkomiso.jp/mt5/mt-tb.cgi/93

↑ページ上部へ戻る