今日のまかない味噌汁は豚キムチの味噌汁を作りました。
1.鍋に水を約1リットル、タマネギ2コ、豚肉を50g入れ沸騰させます。
2.沸騰したら弱火にして大平原のだしを小さじに1杯、越後味噌の「雪ん子みそ」を約150g入れます。
3.食べる5分前ぐらいにキムチを100g入れて完成です。
食べた感想は豚肉があった方が味に深みがあり美味しいです。キムチとタマネギの量はちょうど良かったのですが、豚肉はチョット少ない気がしました。100gでもよかったかな・・・ちなみにこのレシピは約10人前ですので参考までに。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」
コメント (2)
こんばんは
クッキングタイム楽しみです。
豚キムチ汁、これからの季節に最高!ですね。
投稿者: Mu | 2008年10月30日 00:23
日時: 2008年10月30日 00:23
ありがとうございます。
寒い時には温まりますね。
投稿者: 山本幹雄 | 2008年10月30日 07:18
日時: 2008年10月30日 07:18