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みそ作り日記

1年半前に仕込んだ味噌です

平成19年8月31日に仕込んだコシヒカリ味噌を使う時がきました。
コシヒカリ味噌

1年半近く経ちますと木の蓋にはカビが生え、味噌の表面は黒くなっていますので使う前は表面をとります。
味噌の表面

じゃ~ん!
これが1年半前の越後味噌です。
越後味噌は赤色辛口タイプで米麹の粒が見えるのが特徴です。赤い味噌はしょっぱいのではないかと敬遠されがちですが、熟成した味噌は、まろやかなしょっぱさで見た目よりはしょっぱくありません。このお味噌でぜひ味噌汁を作ってください。明日のまかない味噌汁はこれで作ろう。
越後味噌

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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