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みそ作り日記

本日のまかない味噌汁

今日のお昼のまかない味噌汁は野沢菜の味噌汁を作りました。
雪ん子みそと野沢菜

1.鍋に水を約1リットル入れます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後味噌の「雪ん子ちゃん」を約200g入れ、食べる5分前ぐらいに野沢菜(300g)を入れて完成です。

野沢菜は今が旬だけあって歯ごたえがあり美味しかったです。ただ葉の部分を大きく切ったせいか、お椀にもる時に葉っぱがおたまからはみでてしまいました。次回は葉の部分は細かく切ったほうがいいですね。
本来こちらの地方では野沢菜の味噌汁の中に酒粕を入れて粕汁にして食べる風習がありますが、私個人的に酒粕が苦手なもので・・・酒好きのくせにして。
野沢菜の味噌汁

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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コメント (2)

こんばんは
ゆこんこちゃん
愛クッキー美味しいですよ(^^)/
「儀の塩味噌も、ミネラルたっぷりで美味しいですよ」
って、お友達にお勧めしちゃいました。

ありがとうございます。
おかげさまで愛クッキー好評いただいてます。
また宜しくお願いします。

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