こちらが麹室(こうじむろ)といって麹を作る部屋です。普段見ることのできない部屋であり、同じ味噌屋さんが一番気になる場所でもあります。この部屋の室温は30℃、湿度は90%以上とちょっとしたサウナのような温度ですが、麹を作るにはこれが最適な温度です。冬場は麹室で仕事をした後は汗をよくふかないと風邪をひいてしまいそうです。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」
こちらが麹室(こうじむろ)といって麹を作る部屋です。普段見ることのできない部屋であり、同じ味噌屋さんが一番気になる場所でもあります。この部屋の室温は30℃、湿度は90%以上とちょっとしたサウナのような温度ですが、麹を作るにはこれが最適な温度です。冬場は麹室で仕事をした後は汗をよくふかないと風邪をひいてしまいそうです。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」
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