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みそ作り日記

豆腐の「腐」って・・・

本日のまかない味噌汁は豆腐とネギの味噌汁でした。
材料(約10人前)は豆腐1丁、ネギ2本を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ沸騰させます。
2.弱火にして大平原のだしを小さじ1杯入れ、2年熟成越後味噌「かまたき」を200g入れます。
3.さいの目にした豆腐を入れ3分後にネギを入れて完成です。
豆腐とネギの味噌汁

私個人的に食べる前にネギを入れるのが好きなのでこのやり方ですが、口がネギ臭くなるのが嫌な方は、だしを入れる前にネギを入れると良いです。
ちなみに豆腐は直江津の佐野さんの豆腐を使いました。いつも不思議に思うのが名前が「吉野屋豆富店」なのです。豆腐の「腐」でなくて「富」なのです。なんでだろう???
吉野屋豆富店

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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