本日のまかない味噌汁はちくわとネギの味噌汁でした。
材料(約10人前)は竹輪3本、ネギ2本を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ沸騰させます。
2.弱火にして大平原のだしを小さじ1杯入れ、越後味噌「雪ん子ちゃん」を200g入れます。
3.輪切りにした竹輪を入れ3分後にネギを入れて完成です。
この味噌汁は味噌工場に働いている方の家庭の味噌汁の具で、これが以外と美味しかったです。ただ予想外は竹輪が膨らんでしまってかなり量が増えてしまいました。3~4人分なら1本で充分かもしれませんね。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」