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みそ作り日記

今日はお仕事です。

今日は春分の日でお休みの方が多いかと思いますが、山本味噌工場は仕込みの関係から通常の金曜日の仕事です。
今日の仕事内容はいわゆる「仕込み」です。麹ができるのに4日かかりますので週末は味噌の仕込みがほとんどです。工場の2階にある仕込み部屋で、大豆、麹、塩をまぜます。
大豆、麹、塩をまぜます

大豆、麹、塩を撹拌機というものに入れ、30秒くらい混ぜたら口を開け1階に落とします。もちろん下には味噌の仕込み桶があります。
1階に落とします

下から見るとこのような感じです。ちなみにこの味噌は越後味噌の「雪ん子ちゃん」です。
下から見ると

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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