• みそ作りのこだわり
  • 商品のご紹介
  • 店舗のご案内
  • みそ作り日記

アーカイブ

  • お問い合わせ



蔵元

みそ作り日記

中華風?味噌スープ

本日のまかない味噌汁はカニたま味噌汁でした。
材料(約10人前)はたまご4個、ネギ1本、カニかまぼこ10本入り1パックを使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ沸騰後弱火にし、だしを小さじ1杯入れます。
2.越後味噌の「雪ん子味噌」を約200g入れます。
3.といた卵の中にさいたカニかまを入れ鍋に流しこみます。
4.そのままかまわず2~3分ぐらい待ちます。
5.切ったネギを入れ1~2分後に完成です。
カニたま味噌汁
本当は本物のカニを入れればよいのですが、味噌汁なのでカニかまで十分かなと思ったのですが以外とカニの味があまりせず、言われて「あーそーだね」のぐらいの味でした。でも、ほんのりとカニの味がして卵を入れることにより甘くなるので味噌汁をあまり好きでない方は良いかもしれませんね。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://yukinkomiso.jp/mt5/mt-tb.cgi/207

↑ページ上部へ戻る