本日のまかない味噌汁はじゃがいも、タマネギ、えのき茸の味噌汁でした。
材料(約10人前)はじゃがいも1コ、タマネギ2コ、えのき茸1袋を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ、切ったじゃがいも、タマネギ、えのき茸を入れます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.塩分控えめ越後味噌の「越の淡雪」を200g入れて完成です。
明日、明後日と工場のお昼は無いので余ってる味噌汁の具を全部使って作りました。味噌は塩分控えめ、具だくさんとヘルシー味噌汁です。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」