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みそ作り日記

ホクホクとあま~い。

本日のまかない味噌汁はさつまいもとタマネギの味噌汁でした。
材料(約10人前)はさつまいも2コ、タマネギ1コを使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ、切ったさつまいも、タマネギを入れます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.さつまいもが火に通ったことを確認して、2年熟成越後味噌の「かまたき」を200g入れて完成です。
さつまいもとタマネギの味噌汁
じゃがいもと違いさつまいもは芋自体が甘く味噌汁との相性は良いように感じました。
ここで味噌のうんちくを1つ。
味噌の栄養素の1つに「サポニン」という物質があります。これは体の酸化を防ぐことが期待されている栄養素で、他にも血中コレステロールの低下、動脈硬化の防止などの効果が「サポニン」にはあると言われてます。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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