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みそ作り日記

食欲をそそる色です。

本日のまかない味噌汁はモロヘイヤとえのき茸の味噌汁でした。
材料(約10人前)はモロヘイヤ2本、えのき茸1袋を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ、切ったえのき茸を入れます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れモロヘイヤを入れます。
3.越後味噌の「雪ん子ちゃん」を200g入れて完成です。
モロヘイヤとえのき茸の味噌汁
モロヘイヤの青々さが食欲をそそり、見た目も味も美味しい味噌汁になりました。
ここで味噌のうんちくを1つ。
味噌には胃の粘膜を守る働きがあります。味噌汁を毎日飲んでいる人は、まったく飲まない人に比べ胃炎や胃潰瘍、十二指腸潰瘍などの胃の病気が少ない傾向にあります。味噌は胃を守ります。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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