• みそ作りのこだわり
  • 商品のご紹介
  • 店舗のご案内
  • みそ作り日記

アーカイブ

  • お問い合わせ



蔵元

みそ作り日記

熟成味噌にはこんな効果が

本日のまかない味噌汁は舞茸と大根の味噌汁でした。
材料(約10人前)は舞茸1パック、大根3分の1を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ、切った大根、舞茸を入れます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.2年熟成越後味噌の「かまたき」を200g入れて完成です。
舞茸と大根の味噌汁
味噌汁の色は赤く、しょっぱそうに見えますが見た目ほどしょっぱくなく熟成味噌ならでわの風味とコクがでてます。
ここで味噌のうんちくを1つ。
味噌は熟成が進むと色が赤くなりますがこれは「メラノジン」が生成されるせいで、この物質には前回の「サポニン」と同じ抗酸化作用があるといわれてます。ちなみに抗酸化作用とは一言でいうと老化防止です。血管や体の細胞、脳の細胞の劣化を防ぐと言われます。熟成味噌は赤く敬遠されがちですが、ぜひ熟成味噌を食べてみてください。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://yukinkomiso.jp/mt5/mt-tb.cgi/252

↑ページ上部へ戻る