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みそ作り日記

疲れもとびます。

本日のまかない味噌汁は豆腐とネギの味噌汁でした。
材料(約10人前)は豆腐1丁、ネギ2本を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ、沸騰させます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.塩分控えめ越後味噌の「越の淡雪」を200g入れます。
4.食べる2~3分前にサイの目に切った豆腐、ネギを入れて完成です。
豆腐とネギの味噌汁
ネギの香りが食欲をそそります。豆腐とネギは合いますね。
ここで味噌のうんちくを一つ。
疲れた時、出来たてのお味噌汁を飲むと「フー」とほっとして疲れが飛ぶような感じがしませんか?実はこれ気のせいでなく、味噌の中には「ビタミンB12」という疲労回復の物質が含まれているからなのです。身心ともに疲れた後は、熱々の味噌汁で疲労回復!

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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コメント (1)

おはようございます

朝一でコメントが入っていたので、驚きました。
味噌汁記事美味しそうでいいですね。

継続、継続、がんばっていきましょう。

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