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みそ作り日記

この独特の風味が美味しい。

本日のまかない味噌汁はニラとモヤシの味噌汁でした。
材料(約10人前)はニラ1束、モヤシ1袋を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ、沸騰させます。
2.沸騰したら弱火にし、モヤシを入れ大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.切ったニラを入れ越後味噌の「雪ん子ちゃん」を200g入れて完成です。
ニラとモヤシの味噌汁
ニラの独特の風味と歯ごたえがモヤシを引き立てる感じがしました。
ここで味噌のうんちくを1つ。
原材料の大豆は「畑のお肉」といわれるほど良質なタンパク質を含んでいます。さらに発酵により、アミノ酸やビタミンなどが多く作られ風味豊で栄養抜群になります。今、日本の伝統食発酵食品が注目されてています。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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