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みそ作り日記

塩分が気になる方必見です。

本日のまかない味噌汁はジャガイモとワカメの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、ジャガイモ2コ、ワカメ100gを使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ、切ったジャガイモを入れ沸騰させます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.塩分控えめ越後味噌の「越の淡雪」を200g入れます。
4.食べる2~3分前にワカメを入れて完成です。
ジャガイモとワカメの味噌汁
味噌汁の具では定番の組み合わせですが、実はこれが相性バツグンなのです。
ここで味噌のうんちくを1つ。
味噌汁は塩分が気になる食べ物の1つですが、カリウムを多く含む具(ほうれん草、しゅんぎく、芋類など)は塩分の体内吸収を防ぎ、食物繊維を多く含む具(ワカメ、ごぼう、こんにゃくなど)は塩分を体外に排出する働きがあります。
今回のようにジャガイモとワカメの組み合わせは、まさにそれです。プラス塩分控えめ味噌ならば塩分を気にせずに味噌汁を食べられます。塩分が気になる方のおすすめ味噌汁です。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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