• みそ作りのこだわり
  • 商品のご紹介
  • 店舗のご案内
  • みそ作り日記

アーカイブ

  • お問い合わせ



蔵元

みそ作り日記

毎日の味噌汁でおなかスッキリ!

本日のまかない味噌汁はほうれん草とタマゴの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、ほうれん草1袋、タマゴ3コを使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ沸騰させます。
2.沸騰したら弱火にし、切ったほうれん草を入れ大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後味噌の「雪ん子味噌」を200g入れます。
4.食べる2~3分前にといたタマゴを入れて完成です。
ほうれん草とタマゴの味噌汁
タマゴを入れると味噌汁全体が甘くなり、お子さんも喜ぶ味噌汁になります。
ここで味噌のうんちくを1つ。
味噌の原材料の大豆の繊維質は腸をきれいにし、味噌中の微生物が腸内の腐敗菌や有害物質を外に排出する働きがあります。毎日の味噌汁でおなかスッキリ。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://yukinkomiso.jp/mt5/mt-tb.cgi/262

↑ページ上部へ戻る