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みそ作り日記

頭の回転が良くなります。

本日のまかない味噌汁は豆腐と大根の味噌汁でした。
材料(約10人前)は、豆腐1丁、大根3分の1を使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切った大根を入れて沸騰させます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後味噌の「雪ん子味噌」を200g入れます。
4.食べる2~3分前にサイの目に切った豆腐を入れて完成です。
豆腐と大根の味噌汁
いたってシンプルな具材ですがホットする美味しさです。
ここで味噌のうんちくを1つ。
脳の新陳代謝が進むといわれるタンパク質とビタミンB群は味噌に多く含まれ、さらに脳内の神経伝達の促進にかかせない「コリン」という物質も味噌には多く含まれています。味噌はまさに「健脳食」です。試験の朝には味噌汁を飲んで頭をフル回転。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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