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みそ作り日記

野菜不足と思ったら

本日のまかない味噌汁はキャベツの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、キャベツ半分使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切ったキャベツを入れて沸騰させます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後味噌の「雪ん子味噌」を200g入れて完成です。
キャベツの味噌汁
キャベツを半分も使うと多いような気がしますが、出来上がりはキャベツがしなっとしてちょうど良くなり、敬遠されがちな芯の部分も軟らかく甘くとても美味しく食べれます。とてもシンプルですが効果的に野菜をたっぷり食べることができるのが味噌汁です。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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