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みそ作り日記

味噌の「噌」って実は・・・

本日のまかない味噌汁はワカメとモヤシの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、モヤシ1袋、ワカメ150gを使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れて沸騰させます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.モヤシを入れ越後味噌の「雪ん子味噌」を200g入れます。
4.食べる2~3分前にワカメを入れて完成です。
ワカメとモヤシの味噌汁
ラーメンにもトッピングである具なので味噌汁にも相性は良いです。
ここで味噌のうんちくを1つ。
味噌の「噌」という漢字は「味噌」以外には使われてないのです。味噌のためだけにつくられた漢字なのです。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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