麹を作るにあたり、まず最初の工程は米の洗浄です。米に付いているホコリやゴミなどを洗穀機で洗い流すのですが、どのように洗うの?と聞かれたのでちょっと説明します。
米はこの回転するスクリューの中を通って洗い流されます。
回るとこんな感じです。
実際の作業を見るとぬかがでて白くなり見えなくなってしまします。
ちなみに大豆を洗う機械もこれと同じ構造です。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」
麹を作るにあたり、まず最初の工程は米の洗浄です。米に付いているホコリやゴミなどを洗穀機で洗い流すのですが、どのように洗うの?と聞かれたのでちょっと説明します。
米はこの回転するスクリューの中を通って洗い流されます。
回るとこんな感じです。
実際の作業を見るとぬかがでて白くなり見えなくなってしまします。
ちなみに大豆を洗う機械もこれと同じ構造です。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」
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