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みそ作り日記

夏が近づいてきました

本日のまかない味噌汁はナスと大根の味噌汁でした。
材料(約10人前)は、ナス3コ、大根3分の1を使いました。
1.鍋に水を約1リットルに切ったナス、大根を入れ沸騰させます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.塩分控えめ越後味噌の「越の淡雪」を200g入れて完成です。
ナスと大根の味噌汁
ナスの味噌汁を食べると「夏」というイメージになります。
この歯ごたえとちょっぴりアクぽいのが苦手な方もいると思いますが、個人的に好きな味噌汁の一つです。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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