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みそ作り日記

味噌の始まりは

本日のまかない味噌汁は豆腐とワカメの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、豆腐1丁、ワカメ50gを使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ沸騰させます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.1番人気越後味噌の「雪ん子ちゃん」を200g入れます。
4.食べる2~3分前に切った豆腐、ワカメを入れて完成です。
豆腐とワカメの味噌汁
豆腐とワカメは定番中の定番ですが、あきのこない美味しさです。
ここで味噌のうんちくを1つ。
味噌の始まりは古代中国の動物や魚の肉をすりつぶして塩や酒を混ぜてたものや大豆や穀物を発酵させたものがおおもとで日本独自の工夫を重ね造り出されたのが始まりと言われてます。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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