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みそ作り日記

これも豚汁?

本日のまかない味噌汁は、ひき肉とキャベツの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、豚ひき肉200g、キャベツ半分を使いました。
1.鍋に火をかけひき肉を白くポロポロになるまで炒めます。
2.その鍋に水を約1リットル入れ沸騰させます。
3.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯、切ったキャベツを入れます。
4.アクを取り越後味噌の「雪ん子ちゃん」を200g入れて完成です。
ひき肉とキャベツの味噌汁
味はまさにキャベツの豚汁!豚ひき肉を使ったので当たり前と思いますが、ちょっとビックリ。キャベツとひき肉が良い感じでからみ合い、とても美味しい味噌汁でした。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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