本日のまかない味噌汁は、きゅうりの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、きゅうり4本を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ皮をむき、切ったきゅうりを入れます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.塩分控えめ越後味噌の「越の淡雪」を200g入れて完成です。
夏野菜のきゅうりの味噌汁は暑い夏におすすめです。
ここでみそのうんちくを1つ。
味噌が実際使われるようになったのは平安時代といわれてます。この時味噌汁はまだなく、食べ物にかけたり、付けたりして使われました。しかもかなりぜいたく品だったらしく、庶民の手には届かないものだったらしいです。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」