こちらの作業は切り返しといって、味噌を桶から桶に入れ替える作業です。こちらは仕込んでから1~1ヶ月半の間に行い桶の中の味噌を均一にし、空気にふれさせることにより発酵を促進させる目的で行います。桶を機械で傾けて下にある桶に入れ替えるのですが目の前で3tの味噌が落ちてくるさまは迫力満点です。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」
こちらの作業は切り返しといって、味噌を桶から桶に入れ替える作業です。こちらは仕込んでから1~1ヶ月半の間に行い桶の中の味噌を均一にし、空気にふれさせることにより発酵を促進させる目的で行います。桶を機械で傾けて下にある桶に入れ替えるのですが目の前で3tの味噌が落ちてくるさまは迫力満点です。
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手造り味噌の山本味噌です。」
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