本日のまかない味噌汁は、オクラの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、オクラ2袋(16本)を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ沸騰させます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後味噌の「雪ん子ちゃん」を200g入れます。
4.切ったオクラを入れ5分後に完成です。
オクラのネバネバが味噌汁に入れると、とろみに変わりいつまでも熱々な味噌汁になります。気を付けて飲まないと舌がやけどしそうです。
あと味噌を入れる前にオクラを入れてしまうと、とろみがでて味噌が溶けにくくなるのでオクラは味噌を入れた後の方が良いでしょう。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」