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みそ作り日記

味噌汁が登場したのは

本日のまかない味噌汁は、なすと小ねぎの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、なす4個、小ねぎ6本を使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切ったナスを入れて沸騰させます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.2年熟成越後味噌の「かまたき」を200g入れます。
4.切った小ねぎを火を止める直前に入れて完成です。
なすと小ねぎの味噌汁
なすのアクが小ねぎを入ると消えるのでなすの味噌汁が苦手な方は小ねぎを入れるといいかもしれません。
ここで味噌のうんちくを一つ。
味噌汁という料理が登場したのは鎌倉時代といわれてます。この時代から「一汁一菜」という食事のスタイルができたようです。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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