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みそ作り日記

イカなんていかが

ベタでスミマセン。
本日のまかない味噌汁は、イカの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、イカ約3ハイ分を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れて沸騰させます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.2年熟成越後味噌の「かまたき」を200g入れます。
4.あらかじめ下処理し、ゆでたイカを入れて2~3分後完成です。
イカの味噌汁
下処理し、ゆでたイカをもらったので楽でしたが、これが最初からとなると大変な作業になりますね。カニ汁、エビ汁は聞くけどイカは聞かないのでかなり不安でしたが思った以上に美味しくてホッとしました。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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