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みそ作り日記

戦(いくさ)に勝つには

本日のまかない味噌汁は、大根とネギの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、大根3分の1、ネギ1本を使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切った大根を入れて沸騰させます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後味噌の「雪ん子ちゃん」を200g入れます。
4.火を止める寸前にネギを入れて完成です。
大根とネギの味噌汁
今日はシンプルな味噌汁にしました。
ここで味噌のうんちくを1つ。
戦国時代、戦(いくさ)を左右する兵糧(ひょうろう)は重大な関心を持っていました。特に米と味噌の2つは絶対必要な食料でした。上杉謙信公も戦に味噌を持って行ったのかな?

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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