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みそ作り日記

日本で初めての味噌工場

本日のまかない味噌汁は、キャベツとキムチの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、キャベツ半分、キムチ200g使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切ったキャベツを入れます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後味噌の「雪ん子ちゃん」を200g入れます。
4.食べる2~3分前にキムチを入れて完成です。
キャベツとキムチの味噌汁
キムチの味噌汁は暑い日に食欲をそそる一品です。
ここで味噌のうんちくを一つ。
日本で最初に味噌工場を作ったのがNHK大河ドラマ「天地人」にも登場してます伊達政宗と言われてます。伊達政宗は軍用味噌を他に頼らず自給しようと考え城下に「塩噌蔵」(えんそぐら)と呼ばれる味噌工場を作りました。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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