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みそ作り日記

徒然草に味噌の逸話が

本日のまかない味噌汁は、キュウリとタマネギの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、キュウリ3本、タマネギ1コ使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切ったキュウリ、タマネギを入れます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後味噌の「雪ん子ちゃん」を200g入れて完成です。
キュウリとタマネギの味噌汁
キュウリは種があると青臭い感じがするので太くて大きいキュウリは種をとって使います。
ここで味噌のうんちくを1つ。
徒然草に味噌の逸話が登場します。
簡単に説明すると、一人で酒を飲むのはつまらないから呼んだけど、つまみが無くなったから何か持ってきてと言われ台所にある味噌を持っていったら「OK!」と言い2人で楽しく酒を飲んだとさ・・・というお話。
今も昔も酒好きのつまみはお味噌ですね。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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