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みそ作り日記

最近はまってます。

本日のまかない味噌汁は、えのき茸と小ネギの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、えのき茸1袋、小ネギ1袋を使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切ったえのき茸を入れます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.塩分控えめ越後味噌の「越の淡雪」を200g入れてます。
4.火を止める直前に小ネギを入れて完成です。
えのき茸と小ネギの味噌汁
最近小ネギが長ネギより安く、食べる直前に入れると小ネギの歯ごたえや風味が良くとても美味しい味噌汁になります。最近小ネギにはまってます。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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