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みそ作り日記

味噌が庶民の味に

本日のまかない味噌汁は、ニラ、タマネギ、卵の味噌汁でした。
材料(約10人前)は、ニラ1袋、タマネギ1コ、卵4コを使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切ったタマネギを入れます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.塩分控えめ越後味噌の「越の淡雪」を200g入れてます。
4.といた卵、切ったニラを入れ、5分後に完成です。
ニラ、タマネギ、卵の味噌汁
ニラの香りと食感が食欲をそそり、夏バテ気味の時には良いかもしれませんね。
ここで味噌のうんちくを1つ。
味噌が今と変わらないくらいに一般的になったのが江戸時代といわれてます。ここから味噌の文化が発展していきます。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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