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みそ作り日記

山の幸と海の幸のコラボ

本日のまかない味噌汁は、えのき茸とワカメの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、えのき茸1袋、ワカメ100gを使いました。
1.鍋に水を約1リットル、えのき茸を入れます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後味噌の「雪ん子みそ」を200g入れてます。
4.食べる2~3分前にワカメを入れて完成です。
えのき茸とワカメの味噌汁
山の幸のえのき茸と海の幸のワカメが味噌汁にして合うかどうか不安でしたが以外や以外、これがバッチリ美味しかったです。ぜひおためしあれ。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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