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みそ作り日記

これから旬の食材です。

本日のまかない味噌汁は、えのき茸となめこの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、えのき1袋、なめこ1袋を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ、えのこ茸を入れます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.塩分控えめ越後味噌「越の淡雪」を200g入れます。
4.水で少し洗ったなめこを入れ2~3分後に完成です。
えのきとなめこの味噌汁
きのこの味噌汁のイメージがなんとなく「秋」という感じがしますが、この時期でも美味しい味噌汁です。これから旬ですね。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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