• みそ作りのこだわり
  • 商品のご紹介
  • 店舗のご案内
  • みそ作り日記

アーカイブ

  • お問い合わせ



蔵元

みそ作り日記

天ぷらをたくさん作りすぎた方に

本日のまかない味噌汁は、大根とかきあげの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、大根3分の1、かきあげ5コを使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ、切った大根を入れます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.塩分控えめ越後味噌「越の淡雪」を200g入れます。
4.最後に4等分に切ったかきあげを入れ5分後に完成です。
大根とかきあげの味噌汁
このかきあげは自家製でたくさん作りすぎてしまったので味噌汁に入れちゃいました。ちなみにかきあげの中身は桜えびとタマネギのシンプルなものです。天ぷらをたくさん作りすぎた方、ぜひためしてみて下さい。美味しいよ。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://yukinkomiso.jp/mt5/mt-tb.cgi/330

↑ページ上部へ戻る