• みそ作りのこだわり
  • 商品のご紹介
  • 店舗のご案内
  • みそ作り日記

アーカイブ

  • お問い合わせ



蔵元

みそ作り日記

合わせ味噌は味にコクと深みがでます。

本日のまかない味噌汁は、えのき茸と油揚げの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、えのき1袋、油揚げ3枚を使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れ、えのき茸を入れます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.雪ん子味噌約150g、越の淡雪を100g入れます。
4.あらかじめ湯通した油揚げをいれ2~3分後に完成です。
えのき茸と油揚げの味噌汁
いつもは味噌1種類ですが今回は雪ん子ちゃんと淡雪の2種類を合わせてみました。色は雪ん子味噌に比べだいぶ赤くなってしまいましたが、味はまろやかになり味にコクと深みが出た感じがします。合わせ味噌はバリエーションが豊富なのでいろいろ試してみるのも面白いでしょう。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://yukinkomiso.jp/mt5/mt-tb.cgi/332

↑ページ上部へ戻る