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みそ作り日記

スタミナ満点!?

本日のまかない味噌汁は、ニラとキムチの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、ニラ1束、キムチ200gを使いました。
1.鍋に水を約1リットル入れます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後味噌の雪ん子ちゃん約200g入れます。
4.キムチを入れ、食べる2~3分後に切ったニラを完成です。
ニラとキムチの味噌汁
ニラとキムチ。いかにもスタミナがつきそうで美味しい組合せです。しかし忘れていました。キムチの200gは臭いが残ってしまうことを。案の定「なんかニンニクぽい臭いがする」と言われてしまいました。気を付けないと。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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