本日のまかない味噌汁は、ナスとネギの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、ナス5コ、ネギ1本を使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切ったナスを入れます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.塩分控えめ越後味噌「越の淡雪」を約200g入れます。
4.切ったネギを入れて2~3分後に完成です。
ナスの味噌汁=「夏」というイメージがあるので、なんとなく夏のなごりの味噌汁という感じがしました。これからは「秋」=きのこの味噌汁というイメージがあるので、きのこを使うことが多いでしょう。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」