• みそ作りのこだわり
  • 商品のご紹介
  • 店舗のご案内
  • みそ作り日記

アーカイブ

  • お問い合わせ



蔵元

みそ作り日記

夏のなごりの味噌汁です。

本日のまかない味噌汁は、ナスとネギの味噌汁でした。
材料(約10人前)は、ナス5コ、ネギ1本を使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切ったナスを入れます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.塩分控えめ越後味噌「越の淡雪」を約200g入れます。
4.切ったネギを入れて2~3分後に完成です。
ナスとネギの味噌汁
ナスの味噌汁=「夏」というイメージがあるので、なんとなく夏のなごりの味噌汁という感じがしました。これからは「秋」=きのこの味噌汁というイメージがあるので、きのこを使うことが多いでしょう。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://yukinkomiso.jp/mt5/mt-tb.cgi/337

↑ページ上部へ戻る