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みそ作り日記

味噌の輸出先第1位は

本日のまかない味噌汁は、えのき茸と豆腐の味噌汁でした。
材料(約10人前)はえのき茸1袋、豆腐1丁を使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切ったえのき茸を入れます。
2.沸騰したら弱火にし大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後味噌の「雪ん子ちゃん」を約200g入れます。
4.食べる2~3分前に豆腐を入れて完成です。
えのき茸と豆腐の味噌汁
えのき茸はクセがなく何でも合うので使いやすいです。
ここで味噌のうんちくを1つ。
最近、日本の「味噌」が海外で注目されています。味噌の輸出先第1位は・・・アメリカです。2008年度は3,587トン輸出されてます。日本料理店が多いのが理由の1つらしいです。世界にはばたくmisoですね。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

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