本日のまかない味噌汁は、豚肉とモヤシの味噌汁でした。
材料(約10人前)は豚バラ200g、モヤシ1袋、ネギ1本を使いました。
1.鍋に水を約1リットル、豚バラ肉を200g入れます。
2.沸騰したら弱火にし、アクを取り大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後味噌の「雪ん子ちゃん」を約200g入れ、モヤシを入れます。
4.食べる2~3分前にネギを入れて完成です。
私個人的にはコッテリ系よりサッパリ系が好きなのですが、たまにはコッテリ味噌汁もいいかなと思い豚肉を入れてみました。お肉好きには大満足の一品です。
「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」