• みそ作りのこだわり
  • 商品のご紹介
  • 店舗のご案内
  • みそ作り日記

アーカイブ

  • お問い合わせ



蔵元

みそ作り日記

味噌汁の域を越えた!?

本日のまかない味噌汁は、コーンバターの味噌汁でした。
材料(約10人前)はタマネギ2コ、コーン1缶、バター8gを使いました。
1.鍋に水を約1リットル、切ったタマネギを入れます。
2.沸騰したら弱火にし、大平原のだしを小さじ1杯入れます。
3.越後味噌の「雪ん子ちゃん」を約200g入れます。
4.食べる2~3分前にコーンとバターを入れて完成です。
コーンバターの味噌汁
最初はタマネギとコーンの予定だったのですが、どうしてもバターを入れてみたくなり思い切って入れちゃいました。味はバターのまろやかな風味がただよい、味噌汁というよりもスープ的な感じがしてこれはこれでとても美味しいです。ぜひ1度お試しあれ。

「新潟上越のふるさとの越後味噌、みそ漬をお届けします。
手造り味噌の山本味噌です。」

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://yukinkomiso.jp/mt5/mt-tb.cgi/351

↑ページ上部へ戻る